导航菜单

美食巷仔内/「鲜食」料理助防疫 优质海鲜增强免疫力-动物趣闻

农业局推荐2道简单防疫海鲜料理-凉拌五味花枝及香煎鲭鱼,让您在防疫期间能吃得健康又美味﹔凉拌五味花枝,首先将花枝划刀薄切后,以热水汆烫放入冰水中冷却,再佐以番茄酱、酱油、醋、糖以及少许香油调配而成的五味酱,简单又美味。

▲海鲜为增强人体免疫能力的天然防疫食物。(图/新北农业局提供)

美食巷仔内/「鲜食」料理助防疫 优质海鲜增强免疫力

新北市农业局指出,鱼、虾蟹、贝类等海鲜富含蛋白质、锌及ω-3脂肪酸等重要营养素;其中蛋白质为合成抗体的主要原料,而抗体为免疫系统中用来对抗病原的重要物质,可多食花枝、贡寮鲍或龙虾等低脂高蛋白质海产,补充足够的蛋白质。

▲贡寮鲍含丰富蛋白质,可帮助人体提升免疫力。(图/新北农业局提供)

农业局说,依据《鱼类海鲜营养密码》一书指出,鲍鱼含有人体必需胺基酸,可提升免疫系统功能;另外,在食药署出版《国人膳食营养参考摄取量及其说明(第七版)+锌》上所载,鱼肉的含锌量高且锌离子具有维持人体正常免疫系统的功能﹔多项研究也指出ω-3脂肪酸具有调节免疫能力及抗发炎等功能,不妨多摄取含丰富ω–3脂肪酸的鲭鱼、竹䇲鱼等鱼类,有助于提升身体免疫力。

※【】提醒您:因应新冠肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

另外一道香煎鲭鱼的作法更简单,将薑片爆香后,将盐渍鲭鱼煎至双面呈金黄熟透后即可起锅,食用前可挤点柠檬汁,以增添风味。另外,清蒸花蟹及酱烧竹䇲鱼也都是不错的选择,海鲜味美且营养价值高,在家料理可吃得安心,还能增强免疫力。

2019新冠病毒(COVID-19)疫情全球流行,除勤洗手、戴口罩,维持良好卫生习惯外,提升身体的免疫力才是最基本的防疫之道,海鲜为低脂高蛋白食物且富含锌及ω-3脂肪酸等重要营养素,能有效提升身体的免疫能力并增强抵抗力,为天然有效的防疫食物。